Российская газета сообщает:
Всего в КоАП по водительской части пять статей предусматривают такую санкцию, как арест. Это управление машиной лишенным прав, управление в нетрезвом виде водителем, у которого нет прав в принципе или нужной категории. Арест может быть наложен за отказ от прохождения медосвидетельствования водителем, лишенным прав или их не имеющим, а также за оставление места ДТП. Еще арест может грозить злостным неплательщикам штрафов.
И дело все в том, что судья не имеет права заочно рассматривать дела, в которых наказанием может быть административный арест. Человек, в отношении которого слушается такое дело, должен присутствовать. Именно этим законодательным казусом пользовались многие граждане, чтобы избежать наказания.
Назначается судебное заседание, но обвиняемый на него не приходит. Суд, чтобы не канителиться, возвращает дело "автору", обосновывая это тем, что орган, возбудивший дело, не обеспечил явку виновника. А кто и каким образом должен обеспечить явку - судьи не касается. Идет время, административное разбирательство тоже имеет свои сроки. И, по сути, на этом преследование должника заканчивается до нового дела.
Мало того, суды у нас работают не круглосуточно. А еще у них есть выходные. Что делать инспектору ГИБДД, поймавшего в ночь с пятницы на субботу на дороге водителя, уже лишенного прав? Чтобы обеспечить требования судей, правоохранительные органы нашли способ все-таки привлечь такого нарушителя к ответственности. А именно задержать его вплоть до открытия суда. То есть приведенный в качестве примера "лишенец" должен томиться в камере субботу и воскресенье - два дня и две, а то и три ночи.
Верховный суд дал ответ в виде обзора судебной практики. Это своеобразные рекомендации для всех судей, как поступать, столкнувшись с такими статьями.
Судья может вернуть протокол только на стадии подготовки дела к слушанию. "Завернуть" дело после начала его рассмотрения судья не имеет права. Кроме того, неявка в суд лица, в отношении которого слушается дело, тоже не повод для возвращения протокола. Как считает Верховный суд, в данном случае судья должен вынести определения об отложении рассмотрения дела и о приводе этого лица. Привод осуществляется органами внутренних дел, и только ими. Ни на кого другого судья не может возложить эту обязанность. Как правило, у нас приводом занимаются участковые.