В начале 2010 года МВД подготовило изменения в Закон "О безопасности дорожного движения", касающиеся изменения категрий водительских прав и порядка их получения. И вот в конце 2011 его начали принимать...
Российская газета сообщает:
В России появятся права со штампом "автомат" и права на мопеды. Иностранцам, в том числе из ближнего зарубежья, для работы у нас водителями придется получать российские права.
А чтобы сдать экзамен на водительское удостоверение, обязательным станет обучение в автошколе. Самостоятельной подготовки больше не будет. Такова суть поправок, которые МВД подготовило в Закон "О безопасности дорожного движения".
Появление подкатегорий ожидалось давно. И только теперь эта идея приобрела ярко выраженный облик закона. Напомним, на сегодняшний день в нашей стране выдают права девяти категорий. "А" - мотоциклы, "В" - легковые автомобили, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 килограммов, а количество сидячих мест, за исключением водительского, не больше восьми. "С" - грузовики - машины, максимальная масса которых больше трех с половиной тонн. "D" - автобусы - то есть в них более восьми мест. Также есть категории "ВЕ", "СЕ", "DE". Буква "Е" обозначает, что водитель соответствующей категории прошел обучение и может управлять машиной с прицепом, максимальная масса которого более 750 кг. Есть еще категории "Tm" и "Tb" - трамвай и троллейбус.
Как утверждают в ГИБДД, сейчас на улицах такое многообразие транспортных средств, что по нынешним стандартам водитель, например грузовика, должен быть профессионалом очень широкого профиля. Он обязан уметь управлять всем: от какого-нибудь маломерного для грузового транспорта "бычка" с обычным управлением до огромного седельного тягача, у которого практически все управляется компьютером. Водитель, у которого открыта категория "D", сейчас может работать и на маршрутной "газели", и на двухэтажном автобусе международных рейсов. Согласитесь, эти машины и их задачи несколько отличаются.
Еще хуже обстоит дело с мотоциклами. Прошли те времена, когда это был обычный двухколесный "конь". Теперь он может быть трех- и даже четырехколесным. Некоторые модели весят почти как малолитражка, а мощность двигателя вполне сопоставима со спорткарами последнего поколения. Есть разница: управлять стареньким "Уралом" или современным и мощным "Бугатти"?
Именно поэтому существующие категории решили разделить. Зачем будущему водителю изучать все тонкости устройства и сложности управления большим автобусом, если он собирается управлять микроавтобусом?
Одно из изменений коснется самой массовой категории водителей.
Законопроект не предусматривает введение подкатегорий для категории "В".
Она разрешает сегодня управлять автомобилями максимальной массой до трех с половиной тонн и количеством мест не более восьми.
То есть речь идет о всех легковых автомобилях. До сих пор чтобы получить права этой категории, экзамен можно было сдать, только если ты выполнил одно из упражнений на машине с механической коробкой передач. Между тем все больше автовладельцев покупают автомобили с автоматической трансмиссией. И им навыки "механики" совершенно не нужны. Поправки в закон дадут им возможность сдавать все экзамены на машине с "автоматом", но наложат жесткие ограничения. Если экзаменовался на таком автомобиле, то в правах появится отметка, что можешь управлять машиной только с "автоматом". Решил пересесть на "механику", сдавай экзамены по новой, именно на таком авто.
А что же скрывается под цифрами, которые решили добавить к буквам в других водительских категориях?
В категории "А" появится подкатегория "А1". Она включает в себя легкие мотоциклы, рабочий объем двигателя которых не превышает 125 кубических сантиметров, а мощность - 11 киловатт (около 15 л. с.). Подкатегория "С1" - разрешенная максимальная масса не более 7500 кг. "D1" - не более 16 сидячих мест. "С1Е" - автомобили категории С1 с прицепом, разрешенная максимальная масса которого более 750 кг, но не превышает массу автомобиля без нагрузки, а общая разрешенная максимальная масса не более 12 тонн. "D1Е" - автомобили категории "D1" с прицепом, не предназначенным для перевозки людей. Все остальные требования к прицепу такие же, как в предыдущей категории.
Если такое разделение водителей будет принято, то изменятся и программы обучения. Для тех, кому не требуется получение полных категорий, обучение станет проще и, соответственно, дешевле.
Надо сказать, что полная категория покрывает подкатегорию. То есть тому, у кого есть категория "С", не придется пересдавать, чтобы сесть за руль грузовика категории "С1".
Также появится совершенно новая категория "М". Она предназначена для водителей мопедов, миниатюрных мопедов - мокиков и скутеров. Теперь, чтобы управлять этими малолитражными двухколесными средствами, потребуются права. А чтобы их получить, придется сдавать экзамен на знание правил дорожного движения. А вот практический экзамен на вождение - пока под вопросом. Однако если у вас уже есть водительское удостоверение, вам эта участь не грозит. Любая из открытых категорий подтверждает право на управление мопедами.
Сесть за руль мопеда или легкого мотоцикла, то есть получить на них права, можно будет с 16 лет. Открыть категории "А", "В", "С1" и "С" - с 18 лет. Особые ограничения наложены на категорию "D" - для водителей автобусов. Сесть за руль такого транспорта с правами можно будет только тем, кому исполнился 21 год. Связано это решение с особой ответственностью водителя при массовой перевозке пассажиров.
Также в поправках, предложенных МВД, говорится: "Не допускается индивидуальная подготовка водителей автомототранспортных средств, трамваев и троллейбусов". Проще говоря, после принятия закона сдать экзамен экстерном будет нельзя. Придется записываться в автошколу, а, пройдя обучение, сдавать на права организованно. В ГИБДД считают, что таким образом удастся повысить качество подготовки водителей. Также это позволит довольно серьезно сократить "продажу" прав.
Проект закона для ознакомления выставлен на сайте МВД.
И вот, наконец-то 1 апреля
Баллы: -5
И вот, наконец-то 1 апреля 2014 года (уже хорошая шутка) новые права начали выдавать.
Очередная отсрочка. На этот
Баллы: 1
Очередная отсрочка. На этот раз откладывается запрет на на управление транспортом при осуществлении коммерческой или предпринимательской деятельности с иностранными водительскими удостоверениями, сообщает Российская газета
Вступление в силу этой нормы переносят на середину мая следующего (2014) года. Говорят так изначально и задумывалось, просто закралась редакторская ошибка.
Вступление в силу новой
Баллы: 14
Вступление в силу новой редакции закона "О безопасности дорожного движения" оказалось под угрозой срыва из-за конфликта между Минтрансом и Минобрнауки, сообщает газета "Коммерсантъ".
Правительство РФ должно было распределить между ведомствами полномочия по разработке программ обучения. Однако единой позиции по этому вопросу добиться не удалось.
Минтранс хочет контролировать лишь обучение водителей-профессионалов. К ним чиновники относят водителей грузовиков, автобусов, трамваев и троллейбусов. В ведомстве подчеркивают, что помимо общих знаний ПДД водители-профессионалы должны знать международное законодательство о перевозке грузов, основы безопасной перевозки грузов и пассажиров. Подготовкой остальных водителей, как считают в Минтрансе, должно заниматься Минобрнауки. Однако в образовательном ведомстве подчеркивают, что действующее законодательств не делит водителей на любителей и профессионалов. Целесообразно полномочия по разработке и утверждению примерных программ закрепить за федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта, считают там.
Разногласия между ведомствами привели к тому, что необходимые для запуска реформы нормативные акты не готовы. Таким образом, автошколы не могут получить лицензию для работы по новым стандартам. Собственные документы должны принять МВД и Минтруд. Уже сейчас ясно, что 5 ноября граждане не смогут получить права новых категорий: на подготовку всей документации уйдет четыре-пять месяцев, то есть до января—февраля 2014 года. В Белом доме планируют, что до тех пор будут действовать старые правила, предполагающие обучение и прием экзаменов по существующим категориям A, B, C, D и Е. Впрочем, и эта норма пока не закреплена: она содержится лишь в проекте постановления правительства РФ "О допуске к управлению транспортными средствами".
Приказ Минобрнауки "Об
Баллы: 0
Приказ Минобрнауки "Об утверждении примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий" зарегистрирован, сообщает Российская газета.
Таким образом, программы обучения на вновь введенные категории наконец-то разработаны. Теперь дело за автошколами. Глядишь, к осени дело пойдет.
Как говорится, не прошло и пол года...
Президент подписал. Говорят
Баллы: -21
Президент подписал.
Говорят вступает в силу через пол года. И то не все...
Дело пошло все бодрее. Вот и
Баллы: 12
Дело пошло все бодрее.
Вот и Совет Федерации одобрил.
Третье чтение уже не
Баллы: -24
Третье чтение уже не заставило себя так долго ждать. Состоялось буквально через неделю.
Скоро прав у нас станет много больше :)
Прошло еще полтора года и
Баллы: -17
Прошло еще полтора года и народные избранники приняли законопроект во втором чтении. Не быстро движется работа.
В следующей таблице я постарался обощить то, что у них получилось:
автомобили категории «В», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов;
автомобили категории «В», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 3500 килограммов
автомобили категории «В», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств превышает 3500 килограммов
автомобили категории «С», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов
автомобили подкатегории «С1», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов
автомобили категории «D», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов
автомобили подкатегории «D1», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов
сочлененные автобусы
Еще несколько нововведений:
Не обошли вниманием и сдающих экзамены "на автомате".
Прошло полтора года и Дума
Баллы: -13
Прошло полтора года и Дума таки приняла закон в первом чтении. Подробнее в материале ИА REGNUM:
Комитет Госдумы по транспорту
Баллы: -51
Комитет Госдумы по транспорту внес на рассмотрение свою версию законопроекта, расширяющий количество категорий прав на управление транспортными средствами.
По сообщению Autonews.ru, предлагается отнести мототранспортные средства с максимальной скоростью более 50 км/ч. и рабочим объемом двигателя, не превышающим 125 куб. см, к подкатегории "А1" (легкие мотоциклы), автомобили с разрешенной максимальной массой свыше 3 тыс. 500 кг и до 7 тыс. 500 кг к подкатегории "С1", а автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более восьми сидячих мест помимо сиденья водителя, но не более 16 сидячих мест, помимо сиденья водителя, - к подкатегории "D1".
По словам автора законопроекта, главы комитета Госдумы по транспорту Сергея Шишкарева, данные изменения необходимы для приведения национального законодательства РФ в соответствие с требованиями международной конвенции о дорожном движении. Кроме того, поправки позволят дифференцировать условия получения права на управление транспортными средствами в зависимости от потенциальной опасности конкретных типов автомобилей и мотоциклов.
"Так, желающим получить право на управление малотоннажными грузовиками и микроавтобусами не придется осваивать в полном объеме программы подготовки большегрузных автомобилей и городских пассажирских автобусов, аналогичным образом будут дифференцированы и программы подготовки мотоциклистов", - отметил депутат.
По словам парламентария, введение подкатегорий не приведет к ущемлению прав водителей на управление ранее разрешенными категориями транспортных средств, поскольку наличие открытой категории в водительском удостоверении автоматически дает право управления транспортными средствами соответствующей подкатегории.
Наши права заканчиваются там,
Баллы: 9
Наши права заканчиваются там, где начинаются чужие права (не помню, кто сказал)
Неплохая мысль :)
Баллы: -3
Неплохая мысль :)