На сайте Минздрава опубликован проект поправок к инструкции по медицинскому освидетельствованию водителей, который в ближайшее время вступит в силу: теперь состояние опьянения врачи будут определять только по выдоху или анализу крови. Клинические признаки — неровная походка, несвязная речь, нездоровый цвет лица — учитываться не будут, сообщает газета «Коммерсантъ»:
Теперь процедура проверки водителя на состояние опьянения изменится. Сотрудник ГИБДД должен остановить водителя и предложить провериться с помощью алкотестера (процедура освидетельствования регламентируется постановлением правительства РФ N 475, куда в ближайшее время будут внесены изменения). Если в выдыхаемом воздухе обнаруживается более чем 0,04-0,05 мг алкоголя (с учетом погрешности прибора) и водитель соглашается с этими показаниями, на него составляется протокол об административном нарушении, права изымаются и передаются в суд, который определяет меру наказания — от полутора до двух лет лишения прав.
Если водитель не согласен с показаниями алкотестера, то его направят на медицинское освидетельствование к врачу. Отказаться от освидетельствования водитель не имеет права, так как и за это он может быть лишен прав.
Процедура медицинского освидетельствования регулируется приказом Минздрава N 308 — в ближайшее время в документ будут внесены поправки. Соответствующий проект приказа уже опубликован на сайте ведомства и в ближайшие дни вступит в силу.
Как пояснил главный нарколог Минздрава Евгений Брюн, врач будет определять состояние опьянения исключительно по содержанию алкоголя в выдыхаемом воздухе. Если гражданин не согласен с результатами проверки, то он может потребовать провести анализ крови. Согласно пока еще действующей версии приказа N 308, "основой для вынесения заключения является наличие или отсутствие клинических признаков опьянения", то есть неровная походка, несвязная речь, нездоровый цвет лица. Из проекта приказа эта фраза исключена. "На самом деле и сейчас врачи оценивают состояние опьянения только по выдоху и крови, не учитывая при этом клинику. Поправка лишь приводит документ в соответствие с поручением президента",— пояснил Е.Брюн. Таким образом, отныне учитывать клинические признаки при оценке состояния опьянения будет запрещено официально — нормативным актом. Впоследствии данные о клинических признаках могут использоваться только в суде в качестве отягчающих обстоятельств при принятии решения о наказании.
После проверки у врача на водителя составят протокол об административном правонарушении, однако и при этом гражданин может не согласиться с результатом медицинского освидетельствования. "В этом случае он может написать заявление с просьбой рассмотреть его дело в территориальной медицинской комиссии, которая есть в каждом районе,— пояснил Евгений Брюн.— Отказать в приеме заявления водителю не могут, единственное условие — между освидетельствованием в ГИБДД и медицинским освидетельствованием у врача должно пройти не более двух часов. Для этого водитель должен обязательно проследить, чтобы время проверки фиксировалось во всех документах".
Е.Брюн пояснил, что комиссия рассматривает дела в течение десяти дней — она может принять решение в пользу водителя, если у гражданина высокий эндогенный (естественный) уровень алкоголя в крови, что должно быть подтверждено соответствующей справкой от врача. "Что касается кваса, кефира, спиртосодержащих лекарств вроде валокордина, то они выветриваются очень быстро,— заверил Евгений Брюн.— Даже если гражданин выпьет сразу перед поездкой литр кваса и при проверке у ГИБДД прибор что-то покажет, то уже через 20 минут у врача будет ноль. Комиссия для этого не нужна".
Как пояснили в ГИБДД, если медицинское освидетельствование показало, что водитель выпивал, то, независимо от того, направил он заявление в комиссию или нет, ему выдадут временное водительское удостоверение, которым можно пользоваться до тех пор, пока не вступит в силу постановление суда. "Сразу же пьяным за руль его, конечно же, никто не пустит,— пояснили в Госавтоинспекции.— Сотрудники ГИБДД отправят машину на штрафстоянку, либо дадут ее в управление трезвому лицу, которое имеет право водить этот автомобиль. После того как водитель протрезвеет, он сможет использовать "времянку", но уже под свою ответственность. Если он сядет за руль снова пьяным, то это будет уже новое правонарушение".
Президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин назвал документ Минздрава "кошмаром". "Вместо того чтобы научиться лучше определять пьяных по клиническим признакам, они делают все наоборот,— заявил он.— Почему чиновники и законодатели никак не поймут, что "выпил" не означает опьянения — так же, как вирус в организме не означает болезни". По его словам, в России созданы все условия, чтобы водители "месяцами доказывали по комиссиям и судам, что они были трезвыми в момент управления машиной". "Все эти меры приведут к еще большему росту коррупции. Сейчас в некоторых наркологических больницах практикуется оформление заключений о медицинском освидетельствовании даже спустя два дня после общения с ГИБДД,— рассказал В.Травин.— При этом в документах врачи укажут, что освидетельствование производилось спустя 40 минут. Цены на такие услуги — 100-150 тыс. руб. А ответственности за ложное заключение врач не несет. Странно, когда президент говорит про борьбу с коррупцией, а сам же своими документами вносит лепту в коррупцию".
Приказ об изменениях в
Баллы: -15
Приказ об изменениях в инструкции по медосвидетельствованию водителей на алкоголь подписан